馬刺しバンザイ\(^o^)/

馬刺しの美味しさ伝えたい

20180203 薩摩ごかもん梅田茶屋町本店の馬刺し

f:id:basaci:20190216155513j:plain

左から赤身、コウネ、ヒレ

今回は薩摩ごかもん梅田茶屋町本店の馬刺し。

馬刺し三種盛り(1680円)。

阪急梅田駅から徒歩1分くらいのD.D HOUSEの1階にあるお店。

 

赤身、コウネ、ヒレの三種。薬味にちらしたネギとニンニクペースト、おろし生姜。

ニンニクペーストはニンニク独特の香りは少なくマイルドな印象。香りやパンチもおろしやスライスなんかより控え目。

 

赤身はタンパクでサッパリ。普通。血の味がするような気がする。コウネと一緒に食べると吉。

ヒレもやっぱりタンパク。噛みごたがある赤身という感じだろうか。サクサクしている。筋がかみごたえを演出している。

コウネ 脂身の甘味、口の中でとろりとろける、赤身と食べると肉にくしさと脂身の化学反応が起こる。

 

終わり。