馬刺しバンザイ\(^o^)/

馬刺しの美味しさ伝えたい

20181228 ひごつ堂の馬刺し

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左が赤身、右がタタキ(カイノミ)



阪急京都線西院駅から四条通りを西に徒歩7分くらいの所にある、熊本のアンテナショップひごつ堂。今回はここで販売されている冷凍の馬刺しを購入。

赤身(893円)、タタキ(671円)。

冷凍されているモノを購入して自宅で流水解凍、のち盛り付け。

 

赤身と馬刺しのタタキ。薬味におろしニンニク、おろし生姜、ネギを添えて。

赤身はサッパリしているものの、脂ものっている。噛むほどに脂が溶け出して美味。おろしニンニクを添えると旨味が増す。

タタキは炙った表面の香ばしさと生の部分のコントラストで口の中が楽しい。こちらも適度に脂がのっていて美味。噛みごたえがあって5年くらい噛める。

 

終わり。

 

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